- 2025/10/26 (日) 14:30-17:30
- 7,800円(税別)
8,580円(税込 価格)
【レベル ★★★☆☆中級】
ーレッスン内容ー
生パスタの生地を打って、ホタテ貝を詰めたラビオリを作りましょう
ホタテと相性の良いトリュフ風味のクリームソースで仕上げますラビオリは詰め物の入るパスタ、というのは知っている方も多いですね。 いろいろな作り方がある中、レッスンでは北イタリア、ピエモンテ州の「アニョロッティ」の作り方を参考に 広い作業台がなくても作れるラビオリをご紹介いたします。
水と全卵を合わせた卵水で生パスタ生地を打ち、ホタテ貝柱、乾燥ホタテ、カッテージチーズを合わせたファルスを詰めて成形しましょう。 3人前作り、そのうちの1人前を各自で茹でてソースと絡めます。ちょうどよいゆで加減、ソースの濃度の調整と、パスタとの絡め方まで通して実習いただきますので、普段のパスタ調理の際にも参考にしていただけるでしょう。
ソースは、ホタテと相性が良く、北イタリアの名産でもあるトリュフ風味のクリームソースです。 ホタテ貝柱とブラウンマッシュルームを具材にしたクリームソースに、トリュフシーズニングを使って贅沢に香りをのせ仕上げます。
ゆでたてのパスタと絡めて盛り付けたら、温泉卵を落としイタリアンパセリで飾って完成です。 卵もトリュフと相性の良い食材ですので、ベストマッチのひと皿と言えるでしょう。 レッスンには「トリュフシーズニング」を1本お付けしますので、おうちでもすぐに復習していただけます。その他の使い方もレッスン中にご紹介いたしますので、いろいろな料理にお試しくださいね。
北イタリアの組み合わせ、トリュフクリームソースのラビオリを一緒に作りましょう。
ご試食:あり
持ち帰り:ホタテのラビオリ2人前、トリュフクリームソース2人前、トリュフシーズニング1本
※お持ち帰り用に1ℓl程度の密封容器を1個ご持参ください。
- 持ち物について
エプロン、筆記用具、タオル、お持ち帰り用の手提げ袋や保冷バッグ
※スタジオでもエプロン(貸し出し用)をご用意しておりますが、数に限りがございます。
※冷蔵品に保冷剤はお付けいたしますが、持ち歩き時間の長い方は、あらかじめご用意いただきますようお願いいたします。 - お支払いについて
レッスン当日のお支払いとなります。詳しくは「1dayレッスンのお支払い方法」をご覧ください。
レッスン料金は<税別>となり、お会計時に消費税が加算されます。 - 遅刻について
レッスン開始後10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。 - キャンセルについて
ご予約のキャンセルは8日前まで承ります。7日前以降は手続きのお日にちによりキャンセル料金を申し受けます。
詳しくは「1dayレッスンのキャンセルについて」をご覧ください。 - レッスン開催について
ご予約が2名様以下のレッスンは状況により開催中止とし、他のレッスンへ変更となることがございます。予めご了承ください。
- 持ち物について
- [レッスンカテゴリ] 料理(実習)
- [講師] 丸山 朝子