残りわずか
2
創作韓国料理を学ぼう!トッカルビミートローフ&かぼちゃ粥(ID:1437)
  • 2025/10/30 (木) 14:30-17:30
  • 6,800円(税別)

    7,480円(税込価格)

  •  

     


    【レベル ★★★☆☆中級】

    ーレッスン内容ー

    おもてなしにもぴったり!

    創作韓国料理を作りましょう

     

    韓国の伝統的な味わいを大切にしながら、さまざまな食文化と融合した3品をご紹介します。

     

    〇トッカルビミートローフ

    トッカルビは、トッ=餅のようなカルビの意味。ひき肉・粗挽き肉で作るからそのような名前がつけられたといわれています。いつものハンバーグと違う味付けや具材の違い、文化をお伝えしつつ、ジューシーに仕上げるをお伝えします。ミートローフ仕立てにした仕上げは、おもてなしにもぴったり!とろけるチーズソースも添え華やかさを演出します。

     

    〇かぼちゃ粥

    韓国語の料理名は호박죽 ホバクジュクです。호박(ホバク)=かぼちゃ、죽(ジュク)=お粥、の意味。 スープのようなお粥でもち粉でとろみをつけ、塩、甘味で味を調えます。かぼちゃには、美肌効果やむくみをとったりなど、とくに女性におすすめしたい栄養素がたくさん含まれています。朝食や食欲のない時にもおすすめです。 お手軽な作り方ですが、白玉粉の使い方や味付けの塩梅、アレンジの仕方をお伝えします。

     

    〇チョレギサラダ

    ちぎった生野菜に韓国風のドレッシングをかけたものを、チョレギサラダと呼ぶのは実は日本特有のもの。ごま油をベースにしょうゆや塩、酢などを加えて作りますが、 加える調味料によって味わいもさまざまで、酢やレモン汁などを加えてさっぱりと仕上げたもの、 鶏ガラスープの素を加えたコクの味わいのものまで、お好みに合わせて作ることができます。また、コチュジャンなどを加えて、ピリ辛なドレッシングにするのもおすすめです。どのドレッシングもごま油の香りが効いて、野菜をおいしくいただけます。

     

     

     

    普段の食事からおもてなしにも、どのシーンでも活躍するメニューぜひレパートリーに加えてみてくださいね!

     

    ご試食:あり

    持ち帰り:ミートローフ15㎝パウンド型1台、かぼちゃ粥2人前、チョレギドレッシング2人前
    (持ち帰り用箱〈12×18×10.5cm〉1箱付き)

     

     

    • 持ち物について
      エプロン、筆記用具、タオル、お持ち帰り用の手提げ袋や保冷バッグ
      ※スタジオでもエプロン(貸し出し用)をご用意しておりますが、数に限りがございます。
      ※冷蔵品に保冷剤はお付けいたしますが、持ち歩き時間の長い方は、あらかじめご用意いただきますようお願いいたします。

      ※かぼちゃ粥を持ち帰る用のタッパー(1リットルサイズ程度の大きさ)をお持ちください。

    • お支払いについて
      レッスン当日のお支払いとなります。詳しくは「1dayレッスンのお支払い方法」をご覧ください。
      レッスン料金は<税別>となり、お会計時に消費税が加算されます。
    • 遅刻について
      レッスン開始後10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
    • キャンセルについて
      ご予約のキャンセルは8日前まで承ります。7日前以降は手続きのお日にちによりキャンセル料金を申し受けます。
      詳しくは「1dayレッスンのキャンセルについて」をご覧ください。
    • レッスン開催について
      ご予約が2名様以下のレッスンは状況により開催中止とし、他のレッスンへ変更となることがございます。予めご了承ください。
  • [レッスンカテゴリ] 料理(実習)
  • [講師] 金子 裕子