- 2025/11/08 (土) 10:00-13:00
- 6,800円(税別)
7,480円(税込価格)
【レベル ★★★☆☆中級】
ーレッスン内容ー
旬の恵みを五感で楽しむ、やさしい和のひととき
秋が深まるこの季節、実り豊かな旬の食材を使った和の献立で、四季を感じる繊細な味わいと、目にも美しい盛り付けを、ぜひご一緒に。 素朴ながらも丁寧に仕上げたい和の定番4品をじっくり学びます。
〇柿とほうれん草の白和え
秋の代表的な果物「柿」と、旬のほうれん草を使った彩り豊かな白和え。 柿のやさしい甘さと、まろやかな豆腐の和え衣が絶妙に調和した、季節感あふれる一品です。
〇鴨ロース ほうじ茶煮
おもてなしやお節料理などにもぴったりの鴨ロースをご紹介します。 ほうじ茶で煮る事で香ばしい香りが付き、ほんのりスモークしたような味わいの鴨ロースに仕上がります。
※鴨ロースはデモンストレーションのみとなります。予めご了承ください。
〇丸ごとかぶの蒸し物
海老あん ふわっと蒸しあげたかぶに、銀あんをとろりとかけた、やさしい口当たりの温かい料理。 具材には海老を忍ばせて風味を閉じ込めます。おもてなしにもぴったりの一皿です。
〇吹き寄せきのこごはん
秋の味覚のきのこをたっぷりの富澤商店の「きのこ釜飯」と秋の代表的な食材をあしらって、 季節感たっぷりの炊き込みご飯に♪行楽弁当などにもおすすめです。
〇柿ようかん
濃厚な柿の味わいとほうじ茶のあんが上品な和菓子です。深まる秋に実る柿をイメージしました。柿の固まる力を活かしたシンプルなレシピです。
四季の移ろいを感じながら、食材を丁寧に扱う和食の基本を、一緒に楽しみませんか? 皆さまのご参加をお待ちしております。
ご試食:あり
持ち帰り:白和え・かぶら蒸し・きのこご飯 各3人前 柿羊羹 4個
(持ち帰り用箱〈12×18×4.8cm〉〈7.5×15×2.5cm〉付き)- 持ち物について
エプロン、筆記用具、タオル、お持ち帰り用の手提げ袋や保冷バッグ
※スタジオでもエプロン(貸し出し用)をご用意しておりますが、数に限りがございます。
※冷蔵品に保冷剤はお付けいたしますが、持ち歩き時間の長い方は、あらかじめご用意いただきますようお願いいたします。※お料理を持ち帰る用のタッパー(500mlサイズ程度の大きさ2個)をお持ちください。
> - お支払いについて
レッスン当日のお支払いとなります。詳しくは「1dayレッスンのお支払い方法」をご覧ください。
レッスン料金は<税別>となり、お会計時に消費税が加算されます。 - 遅刻について
レッスン開始後10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。 - キャンセルについて
ご予約のキャンセルは8日前まで承ります。7日前以降は手続きのお日にちによりキャンセル料金を申し受けます。
詳しくは「1dayレッスンのキャンセルについて」をご覧ください。 - レッスン開催について
ご予約が2名様以下のレッスンは状況により開催中止とし、他のレッスンへ変更となることがございます。予めご了承ください。
- 持ち物について
- [レッスンカテゴリ] 料理(実習)
- [講師] まつざき ゆきこ