- 2025/11/19 (水) 14:30-17:30
- 8,300円(税別)
9,130円(税込価格)
【レベル ★★★☆☆中級】
ーレッスン内容ー
フランスの家庭で愛される煮込み料理と、彩り豊かな前菜
フランスの家庭で長く愛されてきた伝統的な煮込み料理「ブッフ・ブルギニョン」と、前菜やアペリティフとして人気の「カナッペ」をご自宅のでも再現しやすいよう、基本から丁寧に実習します。食卓が華やぐひと皿を、季節の食材とともに楽しく仕上げていきましょう!
〇ブッフブルギニョン
「ブッフ(Boeuf)」はフランス語で牛肉、「ブルギニョン(Bourguignon)」は“ブルゴーニュ風”という意味。 この料理は、赤ワインと香味野菜、ハーブでじっくり煮込んだ、深いコクと豊かな香りが特徴のビーフシチューです。牛肉に火を入れるポイントや、アレンジとしてパイ包みのテクニックもご紹介します。
〇カナッペ3種
「カナッペ」とは、パンやクラッカーの上にチーズやハム、野菜などをのせた一口サイズの前菜です。 今回はフランスの地方色にちなんだ3種類
・チーズ×ソテー・ド・オニオン
・オリーブ×ドライトマト
・パプリカ×生ハム
をご紹介します。 味のバランスだけでなく、盛り付けのポイントや保存のコツもお伝えします。
日常をほんの少し豊かにする、フレンチのエッセンスをこの機会にぜひ学びにいらしてくださいね。
※パイ包、カナッペはデモンストレーションのみとなります。予めご了承ください。
ご試食:あり
持ち帰り:ブッフブルギニョン 4人前
- 持ち物について
エプロン、筆記用具、タオル、お持ち帰り用の手提げ袋や保冷バッグ
※スタジオでもエプロン(貸し出し用)をご用意しておりますが、数に限りがございます。
※冷蔵品に保冷剤はお付けいたしますが、持ち歩き時間の長い方は、あらかじめご用意いただきますようお願いいたします。※お料理を持ち帰る用のタッパー(2Lサイズ程度の大きさ)をお持ちください。
- お支払いについて
レッスン当日のお支払いとなります。詳しくは「1dayレッスンのお支払い方法」をご覧ください。
レッスン料金は<税別>となり、お会計時に消費税が加算されます。 - 遅刻について
レッスン開始後10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。 - キャンセルについて
ご予約のキャンセルは8日前まで承ります。7日前以降は手続きのお日にちによりキャンセル料金を申し受けます。
詳しくは「1dayレッスンのキャンセルについて」をご覧ください。 - レッスン開催について
ご予約が2名様以下のレッスンは状況により開催中止とし、他のレッスンへ変更となることがございます。予めご了承ください。
- 持ち物について
- [レッスンカテゴリ] 料理(実習)
- [講師] 神木 亮