- 2025/11/20 (木) 14:30-17:30
- 6,800円(税別)
7,480円(税込価格)
【レベル ★★★☆☆中級】
ーレッスン内容ー
スパイスの奥深い世界が広がる!
香りを楽しむ2種のインドカレー&チャイ
スパイスをブレンドして作る、本格的なインドカレー2種とマサラチャイを作りましょう。
バターチキンカレーは日本人にも大人気の定番インドカレー。
ヨーグルトや数種のスパイスに漬け込んだ鶏もも肉を、バター・ホールトマト・生クリームで煮込みます。スパイシーな辛味とトマトの酸味、バターのコクのある濃厚な味わいがマッチして食欲をそそる一品に。スパイスの組み合わせ方や煮込んでいくときのポイントをお伝えします。
レッスンではスパイシーな味に作るレシピをご紹介しますが、スパイスの分量で辛味の調整が可能ですのでぜひ覚えてくださいね。
もう一種類は、インドの定番野菜カレー・ザグカレー。
ほうれん草をたっぷりと使ったカレーはバターチキンカレーと組み合わせると栄養バランスも満点です。こちらもスパイスの配合と、野菜のうまみを引き出す工程がおいしさのポイントに。
モッツァレラチーズを加えてまろやかに仕上げます。
そしてカレーのおともにもぴったりのマサラチャイは、インド式ミルクティーのこと。
カルダモンをベースに数種のスパイスをバランスよく配合し、濃いめに煮出した紅茶と牛乳で作ります。
濃厚な味と香りで心も体も温めましょう!
カレー・チャイともに、それぞれのスパイスの特徴を覚えたら自分好みの味や香りに配合を変えて楽しむことができますよ。
お料理がさらに楽しくなるスパイスの世界を一緒に学びませんか?ご試食:あり
持ち帰り:カレー2種、チャイ用スパイス 各2人前程度
※カレー持ち帰り用の容器(1リットルx2個)をご持参ください。
- 持ち物について
エプロン、筆記用具、タオル、お持ち帰り用の手提げ袋や保冷バッグ
※スタジオでもエプロン(貸し出し用)をご用意しておりますが、数に限りがございます。
※冷蔵品に保冷剤はお付けいたしますが、持ち歩き時間の長い方は、あらかじめご用意いただきますようお願いいたします。※お料理を持ち帰る用のタッパー(1リットルサイズ程度の大きさx2個)をお持ちください。
- お支払いについて
レッスン当日のお支払いとなります。詳しくは「1dayレッスンのお支払い方法」をご覧ください。
レッスン料金は<税別>となり、お会計時に消費税が加算されます。 - 遅刻について
レッスン開始後10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。 - キャンセルについて
ご予約のキャンセルは8日前まで承ります。7日前以降は手続きのお日にちによりキャンセル料金を申し受けます。
詳しくは「1dayレッスンのキャンセルについて」をご覧ください。 - レッスン開催について
ご予約が2名様以下のレッスンは状況により開催中止とし、他のレッスンへ変更となることがございます。予めご了承ください1
- 持ち物について
- [レッスンカテゴリ] 料理(実習)
- [講師] 金子 裕子