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フランスの郷土料理をつくろう!シュークルート・ガルニ(ID:0781)
  • 2025/11/30 (日) 14:30-17:30
  • 7,300円(税別)

    8,030円(税込価格)

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    【レベル ★★★☆☆中級】

    ーレッスン内容ー

    キャベツの酢漬けシュークルートを作り、骨付き肉、手作りソーセージ、野菜やベーコンを合わせて煮込む アルザス地方の郷土料理「シュークルート・ガルニ」をつくりましょう!

     

     

    フランス、アルザス地方はドイツの統治下にあった時代もあり、食文化にもドイツの影響が色濃く残っています。キャベツに塩をして乳酸発酵したザワークラウトはアルザスではシュークルートと言われ、そのままサラダのように食べたり肉、魚料理の付け合わせにしたり、煮込みの具材としても使われます。

     

    今回レッスンでは、そのアルザスで最もポピュラーな郷土料理のひとつであるシュークルート、正しくはキャベツの酢漬けと骨付きのかたまり肉やソーセージ、ベーコンを野菜と一緒に煮込む「シュークルート・ガルニ」を作ります。

    今回のシュークルートは千切りのキャベツを炒め白ワインビネガーで仕上げる簡単な作り方ですが、ジュニパーベリー(杜松の実)を加えると本格的な味わいに。作り置きのお惣菜として活用いただけますのでたくさん作りましょう。

     

    アルザス風のソーセージはキャトルエピスというミックススパイスとニンニクを使うのが特徴です。羊の腸に肉だねを詰めて作る手作りソーセージの手順も覚えましょう。

     

     

     

    スペアリブとタマネギなどの野菜はスープと一緒にゆっくり加熱し、シュークルート、ソーセージとに合わせて仕上げます。キャベツの酸味と肉類のうまみが溶け込んだスープの味わいも格別です。手軽に作れてボリュームたっぷりのアルザスの煮込み料理「シュークルート・ガルニ」をお試しください。

     

    ご試食:あり

    持ち帰り:「シュークルート・ガルニ」2人前

    ※お持ち帰り用に1ℓl程度の密封容器を1個ご持参ください。

     

     

    • 持ち物について
      エプロン、筆記用具、タオル、お持ち帰り用の手提げ袋や保冷バッグ
      ※スタジオでもエプロン(貸し出し用)をご用意しておりますが、数に限りがございます。
      ※冷蔵品に保冷剤はお付けいたしますが、持ち歩き時間の長い方は、あらかじめご用意いただきますようお願いいたします。
    • お支払いについて
      レッスン当日のお支払いとなります。詳しくは「1dayレッスンのお支払い方法」をご覧ください。
      レッスン料金は<税別>となり、お会計時に消費税が加算されます。
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      詳しくは「1dayレッスンのキャンセルについて」をご覧ください。
    • レッスン開催について
      ご予約が2名様以下のレッスンは状況により開催中止とし、他のレッスンへ変更となることがございます。予めご了承ください。
  • [レッスンカテゴリ] 料理(実習)
  • [講師] 丸山 朝子